Трансформация породы в охотничью
Со временем шарпей превратился в универсальную крестьянскую собаку, пригодную и для охраны дома, и для охоты. Период династии Хань был благоприятным для китайских крестьян. Лю Бан, основатель династии, ставший в 206 г. до н. э. императором Хань, принял эффективные меры по восстановлению экономики, развитию строительства и помощи крестьянам. Благодаря этому благосостояние населения ощутимо поднялось, людям не приходилось уже беспрерывно заботиться о выживании, и оно обратилось к не столь важным занятиям. После победы над голодом собаки превратились в нечто иное, чем источник пропитания. Охота приобрела популярность среди знати, заводившей для этих целей большие собачьи своры, в которые вполне вписывался шарпей — сильный и умный, способный догнать и схватить даже крупную добычу. Число владельцев собак во времена династии Хань было очень велико, но при династии Мин (1368—1644) жестокие войны и голод привели к резкому спаду интереса к породе.
В XX веке
Истребление породы
Сильнейший удар по китайским собакам, в том числе и шарпеям, нанесли китайские коммунисты, пришедшие в 1940-х годах к власти. Они сочли домашних животных роскошью и наложили на владельцев собак непомерно большие налоги. Позже Мао Цзэдун издал декрет, объявивший домашних животных символом бесполезности привилегированного класса, и приказал приступить к их массовому уничтожению — так во времена «Культурной революции» эта порода (наряду со всеми остальными) была почти полностью уничтожена[3]. К 1950 году было известно о существовании лишь нескольких помётов шар-пеев на Тайване и в Аомыне (Макао).
Восстановление породы
В 1965 году С. М. Чен вывел шарпея по кличке Лаки. Через год Лаки был приобретён заводчиком Германом Смитом и стал первым шарпеем, завезенным в США (до 1970 года собака не была зарегистрирована)[2], а за два последующих года в США были импортированы 5 собак.
В 1971 году в журнале Dogs вышла статья о редких породах со снимком шарпея и подписью: «Возможно, это последний выживший представитель породы». Увидев эту статью, заводчик Матго Лоу обратился к американским любителям собак с просьбой о помощи в спасении шарпеев от вымирания и представил конкретный план возрождения породы.
С 1970 по 1975 гг. небольшая группа людей разыскивала и покупала уцелевших собак, переправляя их в Гонконг для восстановления породы[9]. Эти немногочисленные собаки и стали основоположниками китайского шарпея, распространившегося сегодня по всему миру. Поскольку существование породы оставалось под угрозой, выбирать особенно не приходилось, и нужно было использовать все хоть сколько-нибудь ценные кровные линии. В первых вязках участвовали собаки различных типов, как правило, без документированной родословной. В целях возвращения породе некоторого подобия оригинального типа шарпея прибегали к инбридингу.
Публикация статьи Лоу вызвала более 2 000 запросов на приобретение шарпеев. При этом импортированные шарпеи сильно отличались от своих нынешних сородичей — прежде всего высоконогостью, изяществом, сухостью костяка и высотой в холке.
Официальная регистрация породы
Порода впервые зарегистрирована в США под названием «Китайская бойцовая собака» в 1971 г. (American Dog Breeders Association, ADBA), а под названием «шарпей» — в 1973 г. (тогда же появился Chinese Shar-pei Club of America, CSPCA[10]). Первый стандарт был утвержден в 1976 г., порода признана Международной кинологической федерацией (FCI) — стандарт № 309 от 14.04.1999.
В декабре 1973 года первый китайский шарпей был выставлен на всеамериканской выставке собак Golden Gate Kennel Club Show. 9 ноября 1976 года была выдана первая родословная китайского шарпея. В 1978 году состоялась первая специализированная выставка шарпеев в Хинкли, штат Иллинойс. 22 февраля 1979 года на IV заседании CSPCA утверждено официальное название породы — «китайский шарпей», принят первый стандарт породы. В 1985 году порода «китайский шарпей» признана Объединённым клубом собаководства (United Kennel Club, USA), 8 октября 1991 года — Американским клубом собаководства (АКС). В начале 1990-х годов первые представители породы появились в России.
Описание породы
В официальном стандарте породы 1981 года шарпей описывается словами:
«Царственный, настороженный, умный, величественный, благородный, хмурый, мрачный и высокомерный».
Китайцы описывают эту собаку так:
«Голова имеет форму груши или дыни. Ухо подобно раковине морского моллюска, толстое и маленькое. Физиономия напоминает морщинистое лицо пожилого человека. Язык сине-черного цвета. Шея, как у бизона, сильная, средней длины с небольшим подгрудком. Задние ноги мускулистые, толстые и прямые, передние — как у дракона, широко расставлены и подчеркивают широкую грудную клетку. Спина, как у креветки, сильная и гибкая, без провалов за холкой. Хвост, как проволока, твердый и тонкий, высоко поставленный над спиной, с крутым завитком. Пясть подобна головке чеснока — толстая, твердая, с пальцами, отходящими, как дольки чеснока. Шерсть на ощупь жесткая и колючая, похожа на шерсть лошади».
Внешность шарпея настолько экзотична, что у французов даже возникла поговорка:
«Если вы идете в гости и неосмотрительно берете с собой шарпея, не удивляйтесь тому, что вас просто не заметят».
Голова
Голова шарпея
Голова довольно большая в пропорции к телу. Морщины на лбу и щеках, череп плоский и широкий.
Нос крупный и широкий, чаще чёрный, широко открытее ноздри.
Морда — отличительная особенность породы. Широкая от основания до кончика носа без намёка на сужение, губы и верх морды хорошо наполнены.
Глаза тёмные, миндалевидной формы, с хмурым выражением.
Уши очень маленькие, достаточно толстые, в форме равностороннего треугольника, слегка округлённые на концах и посажены высоко на черепе, с кончиками, направленными к глазам, широко посаженные над глазами и прижаты к черепу.
Язык
Язык, нёбо и дёсны у шарпея чаще синевато-чёрные (кроме шарпея, из млекопитающих такой язык встречается у чау-чау, белого медведя и жирафа). У дельютно-окрашенных собак язык сплошной лавандовый. В стандарте породы указаны три варианта окраса языка шар-пея: синий (фиолетовый, иссиня-черный), лавандовый и синий с розовыми пятнами. Синий язык — обязательный атрибут шар-пея основного окраса (не дильютного). Лиловый характерен для дильютных шарпеев. У голубых и изабеловых шарпеев и язык тоже синий, либо имеет розовые пятна на синем языке
Хвост
Хвост шарпея
Толстый и круглый в основании, сужающийся к концу. Хвост посажен очень высоко — это отличительная особенность породы. Должен быть носим высоко и закручен в правильное кольцо или изогнут над спиной или к любой стороне спины.
Шерстяной покров и кожа
Кожа. Главная уникальность шарпея заключается в его гипертрофированно складчатой коже, что обусловлено мутацией гена HAS2, отвечающего за синтез гиалуроновой кислоты — одного из ключевых компонентов кожи[12].
Шерсть. Шарпей имеет 3 основных типа шерсти — хорс (horsecoat), браш (brushcoat) и «медвежья шерсть» (bearcoat). Отличительная особенность всех представителей породы — короткая, жёсткая и щетинистая шерсть без подшерстка, прямая и торчащая на теле, но более прилегающая на конечностях. Длина шерсти зависит от её типа (хорс или браш) — от 1 см до 2.5 см[13].
Окрас. Шарпей имеет широкую палитру окрасов, делящихся на две группы. Для основной характерно наличие черной пигментации в виде маски и ремня на спине (чёрный, кремовый, олений, красно-олений, красный (махагоновый), голубой дельют, изабеловый). Дельютная группа окрасов (с полным отсуствием чёрного) — дельюты кремовый, абрикосовый, красный, шоколадный, лиловый, изабеловый[14]
Характер и темперамент
Спокойный, независимый, лояльный, преданный семье. Взрослый шарпей отличается повышенной осторожностью и недоверчивостью к посторонним. Из-за глубоко посаженных глаз его периферийное зрение зачастую ограничено, поэтому многие шарпеи пугаются резких движений. Часто шарпеи агрессивны по отношению к представителям других пород собак, поэтому щенки шарпея нуждаются в ранней социализации и дрессировке.
Известные шарпеи
1979 год — шарпеи впервые становятся звездами экрана: один дебютирует в японском кинофильме, другой — в картине кинокомпании Дисней «Хобо стоимостью в миллион долларов».
Лао-цзы — собака Мартина Принца в «Симпсонах», появляется в эпизодах «Bart's Dog Gets an F» и «en:Two Dozen and One Greyhounds».
Собака Фу в диснеевском мультфильме «en:American Dragon: Jake Long».
Малькольм и Дерек в телевизионной версии «В мире животных» (англ. Creature Comforts).
Шарпей чёрного окраса снимался в фильме «Иствикские ведьмы».
Шарпей появляется в телесериале «Остаться в живых» (англ. Lost) в качестве домашнего животного Сун Квон.
Щенок шарпея используется в рекламной кампании en:Garnier по борьбе с морщинами.
Член группы New Kids on the Block Джонатан Найт гастролировал, возя с собой шарпея Никко, фотографии которого публиковались во множестве журналов.